Гипертекст. Что это такое?
Гипертекстом называют такой текст, в котором определены связи между несколькими выделенными элементами. Это действенный способ для демонстрации обширного текста, в котором имеется много информации. Чтобы получить по-настоящему эффективный гипертекст, нужно много знать и уметь. Ведь это настоящее искусство. Вариант с расстановкой связей в массиве текста непродуктивен. Ведь изначально должна быть сформулирована задача, решать которую и должен данный гипертекст. А уже затем следует определиться с ресурсами, требуемыми для его создания.
Данная задача должна стать главной в ходе создания гипертекста. И с ней необходимо сравнивать результат. Вводимые ссылки должны быть точными, оправданными, соответствовать по уровню сложности. Структура текста нужна наглядная, навигаций по которой не доставляла бы неудобства.
Если рассматривать формирование гипертекста с позиции компьютерных технологий, то это генерирование сведений в базе данных. Элементами гипертекста могут являться как текст и графическая информация, так и аудиозаписи, формулы, видео.
В гипертексте можно прокладывать маршруты, то есть выделять структуры виртуального свойства. Данная функция представляет собой поддержку умственной работы человека: формирования сюжетных линий и системы аргументов, авторской работы и решения прочих проблем.
Электронная книга обладает опцией поддержки связи между ссылками. Конечно, использовать смысловые связи в информации можно без компьютера. Но связи, которые поддерживает техника, - это совсем другой уровень чтения, качественно более высокий.
Гипертекстовая технология – это создание, поддержка, расширение и просмотр текста, который представлен в виде сети. Поддерживающие эту технологию программы базируются на четырех функциях гипертекста. Это замещение, ссылки, заметки и запросы. Они свойственны только данному типу компьютерного текста.
Так, использование первой функции (из числа названных) позволяет заменять при просмотре текста любую часть информации рисунком или другим фрагментом текста. Так, вместо названия раздела можно получить аннотацию или текст, размещенный в нем.
Вторая функция – самая важная. Благодаря ей можно пользоваться связями информационной сети, в образе которой и представлен такой объект, как гипертекст. Именно через эти связи функция позволяет обращаться к связанным на уровне ассоциаций узлам. На практике это выглядит как целенаправленный просмотр на разную глубину и в разных направлениях этого текста. Пролистывать его можно при помощи мышки (в диалоговом режиме), а также при помощи запросов, которые автоматически фильтруют данные.
Функция заметки работает как стандартные заметки на полях, но с помощью целого ассортимента выразительных средств, присущих современных компьютерам – видеофайлов, цветной графики или звукового сопровождения. Данная функция – обратная. То есть какая-либо информация связывается с выделенным фрагментом, а не наоборот.
Последняя функция – запросы – помогает проводить анализ текста с конкретных позиций. Данные, связанные с фрагментом, но являющиеся при этом произвольными по отношению к нему, также могут быть использованы. Процесс поиска может быть связан с ключевыми словами, при сопоставлении с каким-либо образцом или по разделителям. То есть во всех этих случаях необходимые знания фильтруются из гипертекста.
Данная функция вкупе с первой помогает получать срезы исходника, являющиеся функционально-ориентированными. То есть, позволяет структурировать гипертекст, исходя из потребностей каждого пользователя.